[대학리포트]웰빙차 전문점 창업을 위한 마케팅
- 목 차 -
1. 선정배경
2. 시장환경분석
2-1 거시 과업 환경 분석
2-2 경쟁분석(3C)
2-3 SWOT 분석
3. 서비스마케팅믹스(4P)
3-1 Product
3-2 Price
3-3 Place
3-4 Promotion
4. 경쟁 전략방향분석(SPT)
4-1 시장세분화
4-2 표적시장선정
4-3 포지셔닝
4-4 비교우위요소
5. 결론
6. 출처
1. 주제선정 배경
현재 거주하고 있는 신림동뿐만 아니라, 번화한 곳곳엔 수많은 커피숍들이 연인이나 친구들의 만남의 장소로 인기가 높다. 기타 외식업과는 달리 음식을 만드는데 있어서, 특별한 노하우나 기술의 요구가 적고 금새 숙련할 수 있다는 장점 또한 커피숍을 창업하게 하는데, 한몫하고 있다고 생각한다. 또한 이미 스타벅스나 커피빈 등과 같은 유명 프리미엄 커피전문점들의 진출 또한 활발히 진행되고 있으며 여기에 최근 ‘웰빙’에 대한 소비자의 욕구 또한 증대되면서, 웰빙차와 생과일 쥬스 등을 제공하는 전문점 또한 늘고 있어 앞으로의 카페시장에 경쟁이 더 치열할 것으로 예상된다. 이러한 시장 환경 속에서도 여성들을 위한 웰빙차와 더불어 비타민음료를 제공하고 멋진 나무와 꽃들로 마치 정원과 같은 아늑함을 느낄 수 있는 카페는 어떨까 생각해보게 되었다.
2. 상황 분석
2-1. 환경분석
국내 커피전문점의 절대강자를 꼽는다면 단연‘스타벅스’라고 많은 사람들이 말할 것이다. 스타벅스는 우리나라에 1997년에 국내 법인이 설립된 99년 스타벅스 커피 서울1호점(이대점)을 오픈하였으며, 2000년이래 유동인구가 많은 곳을 중심으로 매장확대에 나선 결과, 지속적인 성장을 기록하며 현재(07년기준) 전국 257개의 매장을 가지고 있는 유명 프리미엄 커피 전문점이다. 그리고 또한 동서식품, 서울우유와의 제휴로 인해 컵커피 시장도 위협하고 있다. 스타벅스의 성공으로 인해 할리스 커피, 던킨도넛과 같은 프랜차이즈가 우후죽순처럼 생겨나고 있다.
이런 와중에 전체 웰빙차 시장은 전체 커피시장에 비하면 아무 미비한 수준이지만, 최근 건강음료에 대한 소비자의 욕구가 증대하여 이에 이은 녹차음료의 성장이 두드러지면서 (주)녹차원에서 만든 비타민나무의 잎과 열매를 담은 비타민차의 등장은 이러한 웰빙차 시장의 활력소가 되어주는 듯 하다.
포화직전의 커피시장과 녹차의 성장세에 힘입어, 이러한 비타민차가 등장하는 와중에, 수입 브랜드가 대부분의 시장을 점유한 커피전문점에 차별화된 틈새시장을 형성함으로서 공해와 스트레스로 인해 지친 대학생과 직장인들의 휴식공간을 지향하는 웰빙차 전문점이 생겼으면 하는 바람이 있다. 또한 이와 함께, 수목과 꽃들을 적극 활용, 마치 숲에 온 듯한 기분을 느끼게 하는 상쾌한 매장공간과, 은은하게 흘러나오는 외국 음악, 호밀을 활용한 부식거리 등을 제공하면서, 서비스의 질 또한 높인다면 충분히 승산이 있을 것으로 판단된다.
2-2 경쟁분석(3C)
1) customer
비타민차는 사극나무 혹은 갈매보리수나무로 다양한 비타민, 아미노산, 미네랄 등이 풍부한 차이다. 넘쳐나는 커피전문점에 식상한 고객들이나, 피부미용 및 몸매관리에 관심이 많은 젊은 여성들의 수요가 기대된다. 최근 녹차에 대한 관심도 많이 비타민 차의 대체재로서 우려가 되지만, 녹차는 건강엔 좋지만, 맛은 없다는 지적을 적극 활용하여, 녹차시장을 편입, 비타민차의 효능과 맛을 고객들에게 집중 어필해야 할 것이다.
2) competition
가) 스타벅스 (Starbucks)
앞서 말한 스타벅스는 가장 강력한 경쟁상대이다. 250여개가 넘는 매장과 스타벅스의 프리미엄 브랜드, 그리고 맛은 충분히 위협적이다. 스타벅스는 양질의 커피제공과 한국인의 식성에 맞는 커피랑 조절 뿐만 아니라, 진정으로 한국문화를 이해하고 적응하려는 노력을 기울이면서 크게 성공하였다.
하지만 스타벅스는 당분과 크림, 카라멜과 같은 재료를 사용하며, 임신한 여성이 하루 커피를 세잔 이상 마시는 경우 저체중아를 출산할수 있다는 등의 카페인 섭취에 부정적인 연구결과들이 발표되면서, 건강식품인 것을 상품화 하는 데는 한계가 있을 것으로 보인다.
나) 던킨도넛
세계에서 가장 큰 커피와 좋은 빵을 굽는 체인점"이라고 알져있으며, 대한민국에는 합작투자법인으로 배스킨라빈스를 운영하던 BR코리아와의 제휴로 1994년 첫 점포가 들어섰다.현재 전국 450여개의 점포가 있으며, 처음에는 도넛만 제공하는 곳에서 최근 프리미엄 커피를 제공, 매장화하는 곳들이 생기면서, 주변의 커피전문점들의 지위 또한 위협하고 있다.
다) 기타 지역 커피전문점
스타벅스와 최근 매장화로 커피전문점의 지위를 위협하는 던킨도넛과 같은 대형 프랜차이즈 및 이와 유사한 많은 프랜차이즈들이 있지만, 신림동에 입지를 고려함에 있어 중요한 것은 또한 지역커피전문점이라고 생각한다. ‘사과나무’란 곳은 일반커피와 라떼, 그리고 일반 잎차를 제공하면서, 약간 어두운 듯한 실내조명에 붉은 쇼파, 테이블마다 있는 백열전등과 촛불로 따뜻하고 아늑한 분위기를 조성하고 있다. 그리 넓지 않은 점포임에도 불구하고 초가 타는 특유의 향과 밀폐되고 안정된 분위기로 인해 고객들이 자주 찾는 지역 커피숍이다.
3) company
최근 비타민차를 출시한 ㈜녹차원은 이러한 제품군 외에도 유기농 녹차 및 과실차 등의 댜양한 제품군을 보유, 제공하고 있다. 1992년 설립 이후 녹차 및 다류의 전문업체로서 지속적인 발전을 하였으며, 2001년 녹차원 금산연구소를 설치하고 국내 대학과의 산학렵력 및 식품연구기관과의 연계관계를 형성하는 등 신뢰성있는 기업으로 양질의 물품을 지속적으로 공급받을 수 있을 것으로 기대된다.
다. SWOT 분석
※ 종합 평가
- 기존의 커피전문점에 지친 고객들이 비타민차의 등장에 호기심을 가지고 적극적으로 점포를 방문할 가능성이 크다. 이를 이용하여 마케팅 전략을 수립해야 할 것이며, 처음 들른 고객들에게 제공되는 서비스나, 제품의 맛에 특히 신경을 써, 구전마케팅 효과 또한 얻어야 할 것이다. 점포를 오픈 일정기간 동안 고객의 입맛을 설문조사하여, 셀프서비스로 과즙 첨가나 부식 제공 및 고객의 기호를 맞추는 노력 또한 고려해 보아야 할 것이다. (주)녹차원에서 제공하는 물품은 주로 티백이므로 간편한 조리가 가능하고, 고객이 매장을 방문하여, 서비스를 제공받기까지 걸리는 대기시간이 얼마 소요되지 않는다. 또한 주로 피부미용과 몸매관리에 관심이 많은 여성층이 주 고객으로 기대되므로, 고객의 반응을 고려하여, 차를 마시면서 저렴한 가격에 미용서비스를 받을 수 있는 장소를 마련하여 차별화를 할 수도 있다. 매장 인테리어와 테이블 간 칸막이는 웰빙차에 어울리게 아담한 나무와 꽃으로 장식하여, 상쾌하고 편안한 휴식을 즐길 수 있도록 배려한다.
하지만, 이런 이점에도 불구하고, 웰빙차 전문점은 어느 정도의 수익성을 보장받을 수 있는 프랜차이즈와는 달리 성공가능성에 대한 위험부담이 높다. 이러한 위험이 대규모 자본을 투입하기엔 부담으로 작용할 수 있으며, 따로 본사로부터 마케팅이나 운영노하우를 전수받는 것이 아니기 때문에 이로 인한 시행착오를 겪기도 할 것이다. 또한 초기에는 웰빙차의 맛과 효능에 대한 고객의 신뢰 구축 및 인지도가 낮아, 수익을 극대화하기까지 다소시간이 걸릴 것으로 예상이 되며, 모방 웰빙차 전문점에 대한 진입장벽이 낮기 때문에 동종업의 진출 위협도 상주하고 있어서, 이로 인한 대책 마련이 시급하다. 그렇지만, 최근 믿을만하고 건강한 식품에 대한 고객의 관심과 선호도가 높아지고, 커피전문점이 거의 포화상태에 이르러 경쟁이 심해지고 있는 환경 속에서 웰빙차가 틈새시장을 공략하여 자리를 잡을 수 있는 기회를 제공할 수 있다는 점이 기회로 작용한다.
3. 마케팅믹스(4P 전략)
3-1 Product
※ 건강관련 제품의 제공
① 음료
(주)녹차원에서 제공하는 제품군은 녹차류와 허브류, 과실류, 비타민류가 있다. 이러한 메뉴 군 기본적으로 당류나 기타가공재료를 첨가하지 않기 때문에 건강기능성이 부각되지만, 고객들의 기호에 따라 레몬이나 딸리 과즙 등을 활용하여 맛을 내도록 한다. 이것은 웰빙차가 몸에는 좋지만 맛이 좋지 않다는 기존의 평가를 적극 수용한 전략이다. 이러한 핵심전략과 함께 부식 및 기타 서비스에 따른 촉진전략이 함께 시행될 경우 그 효과가 극대화 시킬 수 있다.
② 부식류
제공하는 부식에 있어서도 음료와 마찬가지로 건강에 도움이 되는 측면을 부각시키는 것이 필요할 것이다. 대부분의 커피숍에서는 당과 지방이 많이 함유된 과자나, 사탕, 도넛 등을 부식으로 제공하지만, 웰빙차 전문점은 이를 기피하여, 일관되게 건강에도 좋은 부식을 개발토록 하여 효과적인 촉진전략으로 개발할 필요가 있다. 예를 들어 젊은 사람 입맛에 맞춘, 탄수화물이 적고 섬유질이 풍부한 호밀빵이나, 딸기 및 건포도로 토핑된 호밀쿠키 등은 전문점의 고급화와 차별화에 기여할 것으로 기대된다.
※ 휴식 공간의 재조명
고객은 웰빙차와 부식류에 대한 만족도도 외에도, 제공받는 장소와 분위기도 서비스 품질에 포함이 되며, 고객만족에 지대한 영향을 미친다. 지친 일상 속에서 내가 들를 수 있는 곳, 연인, 친구들과 언제라도 편하게 들려 이야기를 나눌 수 있는 곳은, 푹신푹신한 소파와 옆 사람에게 방해받지 않는 우리만의 공간을 요구하며, 은은한 음악과 맛있고 향기로운 차와, 따뜻한 쿠키가 있는 곳이다. 주변에 아담한 나무와 형형색색의 꽃들까지 구경할 수 있는 곳으로 인테리어와 청결상태에 각별히 유의해야 할 것이다
다) 기타 서비스
주요 고객을 파악하면, 이로 인해 부가가치를 창출할 수 있는 다른 기타서비스로 확대할 수 있다. 40~50대 보다는 미용과 몸매에 관심이 많은 젊은 여성과 그 친구들, 남자친구로 고객이 초점이 맞추어 지기 때문에 경우에 따라서는 차를 마시는 고객들에게 (셀프)미용서비스를 저렴한 가격에 제공하면서 고객들의 만족을 증대시킬 수 있을 것이다.
2) Price
가) 웰빙은 꼭 고가전략이다?
기존의 웰빙을 활용한 제품들이 한때 붐을 일으켰다가 몇몇 제품과 점포를 제외하고 자취를 감춘 이유중의 하나가, 지나친 고가전략이었다고 생각한다. ‘몸에 좋으면 비싸다‘라는 인식은 고객들에게 부정적인 영향을 끼치고, 자주 들르는 것을 꺼리게 만든다. 또한 기존에 커피전문점들이 음료 5000원~6000원, 부식류 3000원~5000원 정도로 대부분 비슷한 가격을 유지하고 있는 만큼, 처음 개업한 점포에서 고가전략을 펼쳤다간 낭패를 볼 수 있다. 주 수입원이 음료 및 부식판매, 미용서비스 제공으로 주변 커피전문점과 비슷한 가격으로 책정할 경우에도 매출대비 30~40%의 순수익이 기대된다.
가격전략의 모태는 같은 값이면 “커피 대신 웰빙차를 마시겠다” 이며, 유사업종과 유사한 가격전략 포지셔닝에 따른 목표를 달성하기 위해서는 각 차원의 일관적인 전략이 필요하며, 추후 점포확장과 인지도 상승이 뒷받침 된다면 가격인상은 고려해볼 만하다.
3) Place
가)점포의 확장
초기 신림동 입점 후 사업이 잘 된다면 다른 번화가로의 점포수 확정을 생각해 볼 수 있다. 이때 주의해야 할 점은 유동인구가 많은 번화가를 고려하되, 술집과 같이 유흥업소가 밀집한 곳은 아니어야 한다는 것이다. 유흥가는 웰빙차전문점이 추구하는 맛과 향, 휴식의 이미지를 실추시킬 우려가 있기 때문이다. 풍경과 공원, 걷기좋은 거리가 많은 종로일대나, 신촌거리가 좋은 입점 대상으로 생각된다.
4) Promotion
점포 오픈 전 , 고객들에게 웰빙차 및 비타민차에 대한 인식과 설문조사를 겸하고 시음회를 갖고 고객들의 요구와 평가를 조사하여 적극 반영한다.
가) 온라인 이용한 판촉활동
우리나라는 인터넷을 활용하여 정보를 얻는 행동이 활발함으로 홈페이지와 홈페이지 방문시 할인쿠폰을 제공 웰빙차에 대한 고객 인식 제고를 꾀한다. 이는 적은 비용와 노력으로 다수의 대중에게 웰빙차를 알리고 신림동에 입점해 있다는 사실을 알려줌으로써 지대한 홍보효과를 얻을 수 있다.
나) 광고회사를 통한 판촉활동
지역 상권의 경우, 온라인을 활용하는 홍보효과보다 지역 광고회사를 활용, 판촉물에 의한 홍보가 더욱 효과적인 것으로 알려져 있다. 명함과 같은 크기의 종이에 점포 위치 및 연인동반 할인쿠폰 등을 제공하여, 지역사람들의 관심을 끌 수 있도록 한다.
다) 카드제 실시
매장을 방문한 고객의 경우 계산하고 나갈 때에 10번 이용시 1번 할인과 같은 서비스카드를 제공한다. 우리나라 사람의 경우 유독 무료로 제공되는 것에 대한 기쁨을 크게 느끼는 것으로 알려져 있으며, 이러한 점까지 마케팅으로 적극 활용한다.
4. 경쟁전략 방향(STP)
가. 시장세분화 (Segmentation)
다양해지는 소비자의 욕구와 소득의 증가로 인한 우리나라의 카페문화는 변화의 기점에 서 있다. 과거 노년층에게만 한정되어 있던 건강 및 웰빙바람은 이제 젊은이들 사이로 번져가고 있다. 여성들은 맑고 깨끗하고 건강한 피부와 몸매를 선호하며, 남성들 또한 이러한 미용관리에 많은 관심을 보이고 있는 추세다. 기존의 커피전문점은 지속적인 성장을 거듭하여, 우리나라에선 이미 270여개의 매장을 가지고 있어 부동의 1위인 스타벅스도 50여개의 매장을 신설할 것이며, 2위인 커피빈 또한 지방 역세권을 중심으로 매장을 확대하려는 계획을 가지고 있다. 이렇게 치열해지는 커피전문점 시장 속에서 웰빙차전문점은 기존의 식상한 커피의 한계를 극복, 틈새시장을 공략하여 맛과 향이 있는 카페의 이미지를 살려, 성공적으로 공략할 수 있는 가능성을 가지고 있고 생각한다. 이러한 성공가능성의 기회를 살려 강점을 부각시키고 약점을 보완하는 전략을 수립하기 위해, 다양한 고객들의 욕구와 그 욕구의 요인을 분석함으로써 여러 가지 세부시장을 알아보고, 그 세부시장의 구매 잠재력을 판단함으로써 표적 시장을 선정하는 과정을 거쳐야 한다.
1) 시장세분화 기준
2) 세분시장구분
가) A시장 : 친구와의 만남, 연인과의 데이트를 위해 찾는 대학생
- 카페 시장의 큰 비중을 차지하고 있는 20대의 대학생들은 유행에 민감하고 풍부한 구매력을 가지고 있다. 이들은 주로 친구들과의 만남, 연인과의 데이트, 그리고 스터디를 위한 장소로 일주일에 한 두 번, 오후와 저녁시간에 주로 카페를 찾는다. 특이한 점은 남자 대학생에 비해 여자 대학생들의 방문 비율이 월등히 높다. 또한, 많은 대학생들 중에 카페의 분위기 및 편안히 쉴 수 있는 공간을 좋아하며, 목적에 따라 조용한 곳을 선호하는 사람들도 많다. 그리고 아직 웰빙 트렌드를 비롯한 건강과 관련된 문제들을 인지는 하고 있으나 민감하게 반응하지는 않는다.
나) B시장 : 조용하고 편안한 휴식공간을 찾는 직장인
- 직장인들은 업무 중이나 식사시간 등의 휴식시간을 이용하여 직장 근처의 카페를 찾는다. 직장 동료나 친구와의 식사 후의 짧은 대화나 휴식을 위해 카페를 찾는 경우가 많으므로 이들은 머무는 시간이 비교적 짧으며, 접근 용이성이 카페 선택에 큰 영향을 준다. 또한, 잦은 술자리와 나이가 들어감에 따라 웰빙 트렌드와 건강에 많은 관심을 가지고 있다.
다) C시장 : 차분함보다는 시끄러움, 담백함보다는 자극을 선호하는 중․고등학생
- 구매력이 대학생이나 직장인에 비해 작은 편이며, 카페를 찾아오는 요인이 다른 시장 연령층들에 비해 미약하고, 다소 가격이 비싸고 분위기가 있는 카페보다는 가격이 싸고 분위기가 상관없는 맥도날드와 같은 페스트 푸드점을 선호한다. 아직 커피 및 차의 맛과 향에 익숙하지 않고 웰빙 트렌드에는 거의 무관심한 편이다.
라) D시장 : 가족 대화와 모임의 공간으로 카페를 이용하는 자녀를 둔 주부
- 직장인과 마찬가지로 자신들과 자녀들의 건강과 웰빙에 신경 쓴다. 주로 시끄러운 분위기보다는 조용하고 깨끗한 분위기를 중시하고 자녀들이 안전하게 활동 할 수 있는 공간을 선호한다. 그리고 번화가나 대학가 등의 장소에 시간을 내서 가기보다는 주거지에서 가까운 곳을 찾는 경향이 있다. 또한, 친구들과의 수다를 좋아하며 이는 긴 체류시간으로 연결된다.
나. 표적시장선정 (Targeting)
1) 표적시장의 선정
가) 주 표적시장
① A시장 : 친구와의 만남, 연인과의 데이트를 위해 찾는 대학생
- 20대의 대학생들은 다른 층에 비해 카페 문화에 많이 익숙해져 있고, 카페를 찾는 목적 또한 다양하다. 그리고 새로운 것에 대한 호기심이 크고 유행에 민감하고, 그것에 대한 구매욕구 또한 월등하므로 오설록이 공략해야 할 가장 커다란 시장이라고 할 수 있다. 특히, 남성들끼리 카페를 방문하는 것을 어색하게 여기는 우리 사회 젊은 층의 특성을 고려했을 때, 여자 대학생들에게 보다 초점을 맞출 필요성이 있다.
② B시장 : 조용하고 편안한 휴식공간을 찾는 직장인
- 직장인들의 경우 A시장의 대학생들과는 달리 만남의 공간으로의 이용보다는 식후 차 한잔의 여유로움 및 휴식을 위한 공간으로 카페를 찾는다. 커피가 줄 수 없는 웰빙차만의 청갈함이 도심 속의 휴식 공간으로 다가갈 수 있는 있다는 점을 이용하여 공략할 수 있는 또 다른 주 표적시장이라 할 수 있다.
나) 보조 표적시장
① D시장 : 가족 대화와 모임의 공간으로 카페를 이용하는 자녀를 둔 주부
- 기존의 커피 전문점은 디자인이나 이미지 자체가 젊은 층을 타겟으로 삼고 있기 때문에 가족, 혹은 주부들끼리 와서 대화하기에는 불편하고 어색한 점이 많았다. 서구적이었던 커피 전문점의 카페 분위기를 화원과 같이 아기자기한 인테리어로 매장분위기를 조성할 수 있다면, 젋은 주부들 또한 주표적시장에 버금가는 타겟으로 손색이 없을 것이다. 또한 기존의 인스턴트식품이나 패스트푸드의 훌륭한 대체재로서 작용할 수 있다.
2) 표적시장 선정 배경 및 전략적 대안
- 이제 웰빙차전문점이라는 특화된 서비스를 가지고 스타벅스, 커피빈 등등의 여러 카페와의 경쟁을 시도하고 있다. 기존 웰빙차의 식상한 맛의 한계를 넘어서 과즙이나, 열매를 활용하며 전문점 특유의 맛과 향을 내는, 창의적이고 고품질의 다양한 제품을 개발이 필요하다. 이로써 다른 커피전문점 및 베이커리 카페들과의 차별적인 마케팅 전략을 가지고 나갈 필요가 있다.
- 좌석 내 청결
다. 포지셔닝 (Positioning)
1) 인지맵을 통해서 본 포지셔닝
2) 포지셔닝 전략
인지맵을 통해 알 수 있듯이 웰빙차전문점은 전체 카페 시장에서 녹차 및 과실차, 비타민차 등 이전에 맛보지 못한 다양한 맛과 향에 대한 깨끗한 이미지와 다른 전문점과 비슷한 가격대를 유지하여 대중적인 포지셔닝을 추구한다고 볼 수 있다.
하지만 가장 큰 문제로 앞서 지적했듯이, 아직 웰빙차에 대한 고객의 인지도가 낮고 오히려 맛이 없다는 잘못된 인식마저 존재하기 때문에, 긍적적인 인지도를 올리는데 많은 노력을 기울여야 할 것이다.
(주)설록원에서 제공하는 비타민차 제품군의 종류가 앞으로도 계속 추가될 예정이어서 제품군 확대에 따른 고객의 증가도 기대되며, 웰빙차전문점에서만 느낄 수 있는 편안함과 차분함을 통한 휴식을 소비자들에게 정확하게 인식시키고 신뢰할 수 있도록 해야 할 것이다. 이러한 차별성과 우수성을 통하여 가격 적절성을 소비자들에게 인식시키고, 기호에 따른 선택의 기회를 제공함으로써 일정시간이 흐른 뒤 점포의 지위가 고객들에게 확실히 자리잡 힐 때 커다란 이익을 올릴 수 있을 것이다.
5. 결론
지금까지 우리는‘도심속 휴식공간에서 고품질의 건강하고 자연친화적인 음료 및 식품을 고객에게 제공하는 웰빙차전문점의 이미지를 강화하기 위한 마케팅전략을 위해 시장환경분석, 마케팅믹스(4P), STP전략을 살펴보았다.
최근 미국에서 시작된 경기침체로 세계적으로 16,000여개의 매장을 가지고 있는 스타벅스 또한 인원 감축 및 점포 폐쇄를 감행하고 있음에도 불구하고 국내 커피전문점 시장은 오히려 성장세를 보이고 있다. 그러나 이미 수많은 후발주자들이 있으며, 기타 외식업 쪽에서도 프리미엄커피를 제공하는 극심한 경쟁의 환경 속에서 특히, 웰빙 트렌드가 우리에게 틈새시장의 문을 열수 잇는 기회를 제공할지가 주목된다.
한때 녹차가 다이어트와 미용, 건강에 좋다는 인식이 확산되면서, 일부 사람들만 즐겼던 차가 지금은 물 대용으로 많은 사람들에게 사랑을 받고 있으며 옥수수수염차의 히트와 함께, 이제는 비타민차까지 등장하는 시대가 되었다. 하지만, 지금까지 이러한 성장세에도 불구하고 웰빙차의 한계는 맛이었다. ‘몸에 좋긴 하지만, 맛이 없고, 비싸다’라는 소비자의 기존의 잘못된 인식을 바꿀 수 있을 만큼 차별화 하지 않으면, 웰빙차의 성장도 곧 한계에 맞이하게 될 것이다. 혹자는 이러한 한계를 과즙과 나무의 열매의 활용으로 이러한 웰빙차의 맛의 한계를 넘어보려는 시도를 해보았다. 여기에 덧붙여 밝지만, 고객들 사이에 밀폐되어 편안하고 조용한 분위기를 느낄 수 있는 인테리어를 갖춘다면, 경쟁력있는 전문점이 될 수 있을 것이다.
제공되어지는 비타민차의 제품군 강화와 고품질의 제품과 친절한 서비스와 청결을 바탕으로 자연친화적인 편안한 이미지를 고객들에게 심어줄 수 있다면, 현재 다소 인지도가 낮다는 지적을 뛰어넘어, 초기의 일부 매니아 고객들을 상대로 기반을 잡고 얼마지나지 않아 지속적인 성장과 수익을 기대해 볼 수 있을 것이다.
6. 참고문헌
[출처] 서비스품질경영(저자 원석희)
[출처] 경영학원론(저자 전상길 공저)
[출처] 경영학 6판(저자 정순진)
[출처] 네이버 백과사전
[출처] 스타벅스, 커피 한잔에 담긴 성공신화. 하워드 슐츠 저. 김영사. 1999
[출처] 녹차원, 비타민 차 시리즈 4종 출시
[출처] 임신부 커피 2잔 이상 마시면 저체중아 출산(중앙일보 2008.11.3)
[출처] 불황 모르는 스타벅스, 커피빈(YTN 2008.11.16)
[출처] 녹차원 홈페이지